Alimentação saudável  e inclusiva é pauta do V Encontro de Inovação e Empreendedorismo em Turismo – Saúde e Bem-estar

A procura por viagens que proporcionem o autocuidado, a saúde e o bem- estar está em movimento crescente e cada vez mais, abrange uma grande variedade de negócios 

Novas demandas vão surgindo e a indústria do turismo tem que estar preparada para absorver essas necessidades e oferecer serviços de forma integrada. “É preciso formatar produtos e serviços que permitam experiências memoráveis tanto para turistas como para residentes”, afirmam Paola Lohmann e Kaarina Virkki, pesquisadoras do Núcleo de Pesquisa em Turismo e organizadoras do “V Encontro de Inovação e Empreendedorismo em Turismo – Saúde e Bem-estar “ , que tem como  principal objetivo promover a inovação e o empreendedorismo no turismo, a partir da aproximação entre os diferentes atores da sociedade: a academia, as empresas, o setor público e a sociedade civil. 

A gastronomia é um dos principais impulsionadores de viagens no mundo e o Brasil tem um grande potencial no segmento por sua culinária diversa, com ingredientes únicos e sua miscigenação cultural que traz sabores de todos os cantos resultando em uma gastronomia única. Outra questão ligada ao turismo de gastronomia é que ele movimenta diferentes atividades econômicas com alto potencial de geração de renda não só para os grandes centros, mas principalmente para as pequenas comunidades.

E a pandemia trouxe uma mudança importante quanto aos hábitos alimentares, uma vez que reforçou a visão da população de que a alimentação está totalmente relacionada à saúde e bem-estar. E a busca por alimentos mais saudáveis e sustentáveis não mudou só a rotina diária do consumidor, mas também a forma de pensar o seu lazer.

O mercado de alimentação saudável tem tido um crescimento exponencial e, por sete anos seguidos é o mercado que mais cresce no mundo, comenta o Chef Marcelo Horta, especialista em alimentação saudável e um dos palestrantes do evento,  que ainda afirma que o mercado mudou, o mundo e os clientes se posicionaram diferente e mais conscientes. Se alimentar para não adoecer, para ter uma melhor saúde, para viver mais e com qualidade virou prioridade, e a rede hoteleira, os restaurantes, a indústria do turismo como um todo que não tiver esse olhar e se atualizar com essa nova demanda  acaba deixando de atender a uma parcela, cada vez maior, da população e já sofre consequências econômicas.

Luciana Justo, nutricionista infantil e palestrante do evento fala também do número crescente de pessoas que possuem alguma restrição alimentar, e da  importância da disponibilidade da alimentação inclusiva para que essas pessoas tenham a oportunidade de serem inseridas nas atividades gastronômicas.

O evento, que tem como principal objetivo criar uma agenda para a cidade e fomentar as interações entre os diferentes atores para soluções locais , traz a gastronomia como um dos temas importantes a serem discutidos, buscando um novo olhar, a fim de trabalhar a pauta de turismo de saúde e bem-estar no Rio de Janeiro, uma tendência no Brasil, e no mundo.

Uma realização do Núcleo de Pesquisa em Turismo da UNIGRANRIO com  apoio da FAPERJ, o “V Encontro de Inovação e Empreendedorismo em Turismo – Saúde e Bem-estar “ acontecerá no dia 22 de Novembro, das 9h às 18h, no Museu Histórico Nacional, na cidade do Rio de Janeiro, em formato presencial  e gratuito.

Inscrições gratuitas, sujeitas a lotação : https://www.sympla.com.br/evento/v-encontro-de-inovacao-e-empreendedorismo-em-turismo-saude-e-bem-estar/2222804

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